lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Исследователи научились переводить сигналы мозга в речь





Американские ученые и инженеры разработали прототип устройства-декодера, позволяющего синтезировать речь по активности мозга.

По словам авторов разработки, в будущем устройство поможет свободно общаться людям, потерявшим способность разговаривать из-за паралича, рака горла, болезни Паркинсона и других заболеваний.

"Впервые мы можем генерировать полноценные предложения, основываясь только на мозговой активности человека", - отметил Эдвард Чанг, профессор неврологической хирургии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско (UCSF).

Так, обычные синтезаторы речи (например, тот, что использовал покойный ученый Стивен Хокинг) работают очень медленно, переводя около восьми слов в минуту (тогда как обычно люди произносят за минуту до 100-150 слов). Синтезатор, которым пользовался Хокинг, анализировал движения его глаз и мышц лица, складывая слова по буквам.

В то же время новая технология расшифровывает сигналы, поступающие непосредственно из мозга.

Предыдущие исследования были сосредоточены на поиске соответствий между импульсами мозга и звуками речи, они имели ограниченный успех. Американские ученые избрали иной путь, решив отслеживать сигналы не тех областей мозга, которые отвечают за распознавание речи, а тех, которые координируют сам речевой аппарат.

Чтобы измерить активность мозга, в него потребовалось вживить электроды. В эксперименте участвовали 5 пациентов с эпилепсией, которым перед операцией все равно должны были имплантировать электроды для определения областей поражения мозга.

Добровольцев попросили прочитать несколько сотен предложений вслух. В это время алгоритм машинного обучения сопоставлял паттерны электрической активности в мозге с речевыми движениями (такими как сжатие губ, напряжение голосовых связок, смещение кончика языка и т.д.), после чего переводил их в звук.

Оригинал взят у biboroda в Исследователи научились переводить сигналы мозга в речь


Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 70
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments