?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Шалом или Салам
lider99

А вы знаете, что арабы и евреи разговаривают на языках одной группы - семитской, следовательно многие слова имеют похожее звучание при одинаковом значении. Например такие, как ивритское "Шалом" и арабское "Салам", которые означают "мир вам" или "здравствуйте".

Оба эти слова имеют общее похожее звучание и основаны на трехбуквенном корне С-Л-М, который имеет значение — «целый», «безопасный», «неповреждённый». Ас-Салам — одно из 99 имён Аллаха в Кур’ане. Примечательно, что от корня слова «салам» происходят слова «мусульманин», «муслим».
На базе С-Л-М в обоих языках существует ммножество слов, например слово "ислам", которое является отглагольным существительным и означает «вручение себя Аллаху».

А еврейское имя СоЛоМон,тоже образовано из этого корня и означает "живущий в мире" и "совершенный"
Полные формы приветствия "Ассалам алейкум" и "Шалом алейхем" тоже совпадают, однако есть и отличие. У мусульман на приветствие обычно отвечают в обратном порядке "алейкум ассалам", кроме того согласно Корану, мусульмане обязаны отвечать на приветствие, используя не меньше слов, чем тот кто поприветствовал первым.

Интересно, что однажды мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (еврей по национальности), поздравляя лидеров мусульманской общины с начавшимся праздником Рамадан, перепутал две похожие фразы на иврите и арабском, и вместо «Салам алейкум» поприветствовал собравшихся: «Шалом алейхем». Политкорректные американские мусульмане даже не обиделись, заявив что приветствие имеет общие корни и в них заложена одна и та же идея: пожелание мира собравшимся.

promo nemihail 20:00, вчера 116
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…