?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Президент — должник
lider99

5 октября 1789 года Джордж Вашингтон посетил в Нью-Йорке единственную, на тот момент, в городе библиотеку. Вашингтон, за несколько месяцев до этого избранный президентом США, взял две книги: трактат «Право наций» и сборник протоколов дебатов в британской палате общин.
По правилам этой библиотеки, организованной жителями Нью-Йорка еще в 1754 году, книги полагалось возвращать не позже чем через месяц. Но президент эти книги так и не вернул. Интересно, что и сами работники библиотеки обнаружили пропажу только через… 221 год, когда проводилась оцифровка учетных карточек.
За задержку книг библиотека взыскивала штраф, а он, с учетом времени и инфляции составил около 300 тысяч долларов. При этом, руководство библиотеки заявило, что готово отказаться от этой внушительной суммы, но книги, имеющие в наше время немалую историческую ценность, должны быть возвращены. Но где их искать, спустя два с лишним века, не знал никто.

Найти выход из этой неловкой ситуации решили сотрудники дома-музея Джорджа Вашингтона, расположенного на плантации, принадлежавшей родственникам бывшего президента. Если нельзя найти именно эти книги, то можно вернуть подобные.
В одном из интернет-магазинов им удалось найти книгу швейцарского юриста Эмелиха фон Ваттеля «Право наций». Книга из того же тиража, что и взятая в свое время в библиотеке Вашингтоном. Раритет был приобретен за 12 000 долларов. Оставалось только решить вопрос с пени за просрочку, ведь сумма штрафа во много раз превышала стоимость книги.

!9 мая 2010 года состоялась торжественная церемония передачи книги из дома –музея Джорджа Вашингтона в Публичную библиотеку Нью-Йорка. Во время этой церемонии представитель библиотеки Чарльз Берри еще раз подтвердил, что Джордж Вашингтон и его представители (в данном случае дом-музей) освобождаются от уплаты огромного штрафа.
А вот о судьбе сборника протоколов дебатов в британской палате общин ничего не сообщается. Вероятно, эта книга оказалась для нью-йоркской библиотеки потерянной навсегда.

Интересно, что самого Джорджа Вашингтона называли человеком, который никого и никогда не обманывал. Возможно, что не хотел он обмануть и владельцев библиотеки: просто закрутился в карусели государственных забот и забыл о книгах.

Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

  • 1
Вошел в историю)

  • 1