lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Интересные факты о «золотой лихорадке» в Калифорнии


24 января 1848 года Джеймс В. Маршалл, работник лесопилки Джона Саттера, обнаружил в водяном колесе небольшие желтые кусочки. Он отнес их хозяину. Тщательно проверив найденный металл, они с удивлением узнали, что это – золото.
Нельзя сказать, что это известие сильно обрадовало Саттера. Немало пришлось ему постранствовать по Америке, прежде чем он купил свое имение в Калифорнии. Что будет, если о находке узнают и сюда ринутся искатели приключений со всего мира?
Саттер потребовал от Маршалла сохранить это известие в тайне. Но разве можно такую новость сохранить?

Вскоре о золоте поползли слухи, и уже в марте в имении Саттера появились первые старатели. В августе 1848 года статья о неимоверных запасах золота на берегу реки Рашен-Ривер появилась в газете New York Herald. Опасения господина Саттера были не напрасными: сюда ринулись золотоискатели со всего мира. Более того, рухнул и его бизнес, рабочие предпочли мыть золото, чем работать на хозяина. Более того поселенцы селились на его земле, воровали зерно и скот.
Золотая лихорадка в Калифорнии

За короткое время население Сан-Франциско выросло во много раз. За золотом устремились со всего мира. Около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию в надежде разбогатеть. Правительство США ввело даже налог на иностранцев, прибывших в Калифорнию на золотые прииски. Они должны были платить 20$ в месяц, сумма по тем временам немалая, но разве могли эти 20 долларов остановить искателей богатства – все надеялись заработать куда больше.
Кто-то действительно в короткое время становился миллионером, но многим удача не улыбнулась, распродав свое имущество, чтобы добраться до сказочной Калифорнии, они превратились в нищих. Говорят, что больше всего на «золотой лихорадке» заработали не старатели, а коммерсанты, которые поставляли сюда продукты, одежду инвентарь. Они, действительно, заработали немалые суммы – только в 1850 году, по официальным данным, золотодобычей в Калифорнии занимались 57 тысяч человек.

Уже в 1852 году добыча золота резко сократилась: старателей становилось все больше, а золота, увы, меньше и меньше. Легкого золота уже никто не ждал. Вскоре, золотоискатели стали покидать Калифорнию и в 1855 году «золотая лихорадка» здесь закончилась.
Сан-Франциско, к тому времени, превратился в довольно крупный город, а вот имение господина Джона Саттера было полностью разрушено.
Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 70
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments