?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Что с возу упало — то пропало
lider99

В современном мире говорящий фразу "что упало - то пропало" обычно хочет показать, что следует смириться с утратой, бесполезно сожалеть о ней. Однако не каждый знает, что эта метафора еще несколько столетий назад была законом. В 11 веке на Руси величина торговой пошлины с купцов определялась количеством повозок с товарами. Пользуясь этим правилом купцы старались максимально загрузить каждую повозку, чтобы платить меньше налогов.
Тогда власти пошли на ухищрение и заявили, что при любая вещь выпавшая из повозки становится собственностью государства. Как ни увязывали экономные купцы свои товары, но все равно часть из них вываливалось по дороге и шло в доход города. После этого между торговцами и повелось выражение "что с возу упало - то пропало", которое дошло и до наших дней.

promo nemihail 20:00, вчера 116
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…