?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


В 1975 году студией «Союзмультфильм» был выпущен культовый мультфильм, который получил более 35 международных и всесоюзных премий. Как вы уже поняли, это был "Ежик в тумане".
Уже через год на всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране мультфильм получил первые премии за лучшую анимацию. А спустя почти три десятилетия он получил признание, как лучший мультфильм всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.
Сценарий основан на одноимённой сказке Сергея Козлова, а снял мультфильм советский художник-мультипликатор Юрий Норштейн. По одной из версий он списал портрет ежика с профиля Людмилы петрушевской, по крайней мере писательница упомянула об этом в своих мемуарах.

Роли озвучивали Мария Виноградова (Ежик), Вячеслав Невинный (Медвежонок) и Алексей Баталов (рассказчик). Вся творческая группа «Ежика» — не более 10 человек. Зато каких!

Карандаши, краски, бумага, тяжелая неповоротливая техника, пленка и свет – вот и все, что было у создателей мультфильма. Не смотря на это декорации в «Ежике» – туман и вода, были сняты в революционном для того времени стиле. Снимали настоящую воду и через проектор помещали ее в нарисованные листья. После чего изображение воды заштриховывали, чтобы добиться единой фактуры.

«Однажды я читал лекцию в Америке перед сотней мультипликаторов, художников, специалистов по компьютерной графике. Мне задавали вопросы и неизбежно добрались до тумана. Я положил фигурку Ежика на белый фон, а на него — тончайшую кальку. Она почти прозрачная, и, когда лежит прямо на картинке, ее не заметно. Приподнимаешь — и фигурку видно хуже. Проекция шла на экран. Как только на глазах этих людей Ежик расплылся в тумане, они были в шоке. Я несколько раз опускал и поднимал кальку на бис…», — вспоминает автор.
В январе 2009 года в Киеве, на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка был установлен памятник Ёжику. Фигура Ёжика выполнена из дерева, колючками послужили шурупы. Он изображён сидящим с узелком на высоком пне.

Ёжик в тумане популярен и за границей: в октябре 2009 года пародия на этот мультфильм была использована в эпизоде «Spies Reminiscent of Us» американского мультсериала «Гриффины».
Популярность персонажа привела к появлению ряда мультфильмов по другим сказкам Сергея Козлова («Как Ёжик и Медвежонок встречали новый год», «Если падают звёзды», «Трям! Здравствуйте!», «Зимняя сказка», «Осенние корабли», «Удивительная бочка», «Как Ёжик и Медвежонок меняли небо» и др.).
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…

Календарь

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  





Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow