?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Случай с инженером Уаттом или сколько стоят знания
lider99

Эта история не претендует на достоверность, но вполне могла иметь место всего пару столетий назад. Вторая половина XVIII века ознаменовалась широким внедрением в промышленность паровой машины. Хотя сам принцип действия был разработан намного раньше, но усовершенствован агрегат был лишь в 1760-е годы шотландским инженером-изобретателем Джеймсом Уаттом. И этот рассказ как раз о нем, и о том, за что потребитель платит деньги!
Однажды Уатта пригласили найти неисправность в большой паровой машине. Так как хозяева из-за простоя несли большие убытки, и другие инженеры сделать ничего не смогли, они пригласили самого Уатта. Поскольку за внедренные доработки его можно было назвать вторым изобретателем паровой машины, то уж лучше этого человека устройство и слабые места данного механизма не знал никто из современников. Инженеру побещали заплатить 1 000 долларов, огромные по тем временам деньги.
Паровая машина Уатта
Уатт трижды обошел вокруг машины, потом попросил большую кувалду. Ему принесли кувалду, он тщательно примерился и ударил по кожуху машины. "Теперь запускайте", - сказал он. Машина заработала.

После этого начинается самое интересное. Хозяевам стало жалко платить 1 000 долларов за один удар кувалдой, они чувствовали себя одураченными. Тогда они решили схитрить и предложили Уатту написать счет, чтобы затем его попытаться оспорить. Уатт взял лист бумаги и написал следующее. За удар кувалдой - 1 доллар, за знание, куда ударить - 999 долларов. Хозяева была вынуждены выплатить гонорар полностью.

promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…

  • 1
Знание и смекалка, дополняют друг-друга!

Доллары? В 1760-м году? В Европе? ))

Слышал эту байку применительно к американскому инженеру на конвейере горьковского автозавода.

  • 1