lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Categories:

Интересные факты о карибском кризисе.


Карибский кризис


Руководство СССР было обеспокоено тем, что американские ракеты "Юпитер", размещенные в Турции, могут достигнуть жизненно важных центров Советского Союза всего за 10 минут, в то время как советским ракетам нужно 25 минут, чтобы достичь территории Соединенных Штатов. Было необходимо поставить американцев на место. Тут и подвернулся обиженный американцами Фидель Кастро, которого США постоянно пытались свергнуть с должности «главного кубинского коммуниста» и вернуть Кубу в лоно матушки демократии.

Летом 1962 года Воорженные силы СССР разместили на Кубе контингент в 40000 человек, а заодно и 42 ракеты с ядерными боеголовками и бомбардировщики, способные нести ядерные бомбы. Время подлета к сердцу США резко сократилось.
Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолёт-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облётов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12.

22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия», из-за чего в США немедленно началась паника. Был введён «карантин» (блокада) Кубы.
23 октября Советское правительство выступило с заявлением, осуждающим действия США как агрессивные. Обе стороны готовились к нападению.

В правительстве США обсуждался силовой вариант решения проблемы и его сторонники убедили Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Однако очередной облёт U-2 показал, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску, и что подобные действия неминуемо привели бы к ядерной войне с непредсказуемым финалом.
27 октября наступила "черная суббота" Кубинского кризиса, когда лишь чудом не вспыхнула новая мировая война. В те дни над Кубой с целью устрашения дважды в сутки проносились эскадрильи американских бомбардировщиков. Силы вторжения, дислоцированные в портах на юго-востоке США, насчитывали 180 тысяч человек.

Неизвестно как, но «поиграв мускулами», стороны все-таки договорились: СССР обязался демонтировать установленные ракеты в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро. Решение убрать с Кубы ракеты было принято без согласования с кубинским руководством.
Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята. Противостояние двух великих держав, едва не приведшее к третьей мировой войне, длилось 37 дней.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Книга, по материалам "прямого репортажа из СИЗО" движется к изданию. А в нынешней ситуации массовых ограничений свобод она становится ещё актуальнее. Статья от Издателя.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment