?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Интересные факты про шампанское.
lider99


Название этого вина (да-да шампанское это игристое вино) происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще в III веке. Производимые там вина имели одну весьма неприятную тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда взрывались, за что вино из Шампани называли "дьявольским".


Французский монах-бенедиктинец аббатства Отвильер Пьера Периньон живший в XVII веке придумал соединять сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки.
В 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается также толщина и форма, а не только цвет стекла.

Винодел Виктор Ламбер разработал в 1874 году технологию ферментации, превращающую винную кислоту в молочную. Благодаря этому появился брют — очень сухое шампанское, вскоре ставшее самым популярным сортом в мире.
В соответствии с Мадридским договором (1891) только игристое вино произведённое во Франции, в провинции Шампань имеет право носить запатентованное название - "Шампанское".

По содержанию сахара различают шампанское: брют (до 0,3%), самое сухое (0,8%), сухое (3%), полусухое (5%), полусладкое (8%), сладкое (10% ). Бутылочное шампанское имеет на этикетках обозначение "выдержанное".
Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр (для бутылки 0,75 л, 0,63 МПа), что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине и равно примерно 6 давлениям на уровне моря. Давление зависит от размера бутылки, чем больше бутылка - тем больше давление.

В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков. Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.
Настоящие бокалы под шампанское имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.

Традицию поливать шампанским победителей соревнований придумал гонщик Дэн Гарни. Именно он в 1967 году, став победителем серии автогонок, в сердцах раскупорил подаренную ему бутылку и устроил фонтан из этого напитка.
В 1965 г. «Piper-Heidsieck» создал самую большую бутылку шампанского в мире — 1 м 82 см, ростом в точности с американского киноактёра Рекса Харрисона. Бутылка предназначалась для празднования «Оскара», полученного Харрисоном за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

promo nemihail 13:00, вчера 63
Buy for 20 tokens
Ещё один наш маразм и это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с…