Гагачий пух - это природный материал, совмещающий уникальные теплоизоляционные свойства с невероятной лёгкостью. Знаменитый пуховики и спальники на гагачьем пуху знакомы каждому путешественнику. А Вы знаете какого цвета гагачий пух? Думаете белого, ан нет основной цвет тёмно-серый, иногда с коричневым оттенком.
Сотни лет назад колонии гаги привлекли внимание народов севера, яйца птиц стали источником питания, пух использовали для изготовления одежды.
В Норвегии сохранились исторические записи, датируемые 890 годом, о том, что королевский сборщик податей брал дань гагачьим пухом. В 1651г. король Норвегии Кристиан IV основал первый гагачий заповедник. Своим указом он приказал рубить голову каждому, кто убьёт гагу. Заповедники с высокой численностью этой птицы в Норвегии сохранились до сих пор.В Финляндии, благодаря природоохранной политике, добились высокой численности гаги. Здесь, в отличие от Норвегии, где пух до сих пор собирать запрещено, его собирают, но только после того как самка покинет гнездо.
Как ни парадоксально, но наибольшая численность гаги наблюдается в стране, где нет заповедников. Эта страна - Исландия. Ее территория с незапамятных времён была поделена на фермерские хозяйства. Участки побережья, и прилегающие к береговой линии острова, на которых гнездится гага, принадлежат фермерам. Традиция сбора пуха в этой стране насчитывает 800 лет. Уже двести лет Исландия продаёт гагачий пух. До революции Россия ежегодно скупала весь гагачий пух, собранный в Исландии (в то время Датской колонии).С приходом весны у фермеров начинается горячая пора. Необходимо подготовить острова для гнездования. Цель данного мероприятия сводится к следующему: побережье и острова освобождают от хищников, регулируется численность чаек и ворон, устраиваются укрытия для птиц и создаются искусственные гнёзда. Благодаря этим методам в Исландии самая большая численность гаги обыкновенной (Somateria Mollissima). Здесь собирают до 3000 килограммов гагачьего пуха.
Сколько же гагачьего пуха добывали в России? В дореволюционную статистику трудно поверить. Ежегодно на рынок поступало до 10 тонн гагачьего пуха - это 10000 килограмм. В России XIX-го века основным потребителем гагачьего пуха была самая состоятельная часть общества - обладатели дворцов, усадьб, заводов, газет и пароходов. Гагачий пух – наряду с экипажами для выезда, ювелирными украшениями, швейцарскими часами, был признаком роскоши. Как элемент культурной жизни – гагачий пух - нашел свое отражение в мировой классической литературе XIX-го века.В настоящее время традиция использования гагачьего пуха утрачена. Причиной тому явилось следующее: Октябрьская Социалистическая Революция уничтожила класс богатых, и как следствие, исчез спрос на все предметы роскоши. Технология обработки гагачьего пуха, существовавшая в ХIХ веке, устарела, а для возникновения современного способа обработки уже не было условий.
С начала 70-х годов основным рынком гагачьего пуха стала Япония. Благодаря требованиям японского рынка обработка гагачьего пуха в настоящее время соответствует самым высоким стандартам качества. Именно в Японии впервые стали продавать одеяла, наполненные промытым гагачьим пухом. Каждый год японские импортёры покупают почти весь собранный в Исландии гагачий пух.Источник
Journal information