lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Categories:

ФЕЙКИ ОТ «ПРОУФУ» или разбор статьи Ильнура Байтурина: Язык и что за ним идет.

Оригинал взят у stodvach в ФЕЙКИ ОТ «ПРОУФУ» или разбор статьи Ильнура Байтурина: Язык и что за ним идет.
Сайт «ПРОУФУ» опубликовал на днях статью
«Ильнур Байтурин: Язык и что за ним идет».
Большая статья, больше похожая на фейк.

   Что сразу же бросается в глаза – с первых строк создается определённый фон.
В республике, мол, неспокойно: пикеты, митинги ... . Погодите-ка. А когда у нас был последний политический митинг или пикет республиканского значения? Кто помнит? Уже это несоответствие, или мягко говоря, натягивание фактов, вызывает раздражение.
Читаем дальше. И понимаем, что тема статьи - проблема изучения башкирского языка в школах. А вот её задача - обвинить в этих проблемах Главу республики.
Более того, приписать ему желание свернуть изучение башкирского языка, как государственного.

   Так и говорится в статье:
«Изменение учебных планов в части изучения башкирского языка как родного и как государственного в дальнейшем будет использовано для последовательного исключения башкирского языка из числа государственных в Башкортостане».

   Даже цитата из интервью Главы РБ Рустэма Хамитова по этому вопросу редактору "Эхо Москвы" приводится:
– Ну вот не хотят изучать тот или иной язык в качестве родного, значит, в данном случае, наверное, будем идти навстречу и делить классы. Таким образом, этот конфликт или проблему можно будет преодолеть.
Но, как видно, в приведенном отрывке цитаты, вырванной из контекста, речь шла об изучении не башкирского, как государственного, а родных языков. Во множественном числе. То есть, не только башкирского. А русского, татарского, чувашского, марийского и других. И согласно приведенной цитате, те мысли, которые выражает Глава РБ - очень даже здравые: каждый имеет право учить свой родной язык.

   И если надо, то, как говорится дальше в интервью, Рустэм ХАМИТОВ готов даже выделить из республиканского бюджета для этого, то есть изучения школьниками их родных языков, дополнительные средства.

   Что, объективно выгодно в первую очередь не русскоговорящих ученикам, желающим учить свой родной язык. А представителям других национальностей, и башкирам, в первую очередь.

   А вот, что сказал Рустэм Закиевич в интервью тому же «Эху Москвы» по поводу изучения башкирского, как государственного:
«Изучение башкирского языка, как государственного, является обязательной частью школьной программы»
И еще: «Мы живем в Башкортостане. Есть коренное население и есть башкирский язык, который мы, собственно говоря, как власть обязаны оберегать, сохранять и создавать условия, чтобы он развивался и не исчезал, скажем так. Это политическая позиция».
Да уж... И это не единственное передёргивание. Чего стоит хотя бы эта фраза из статьи: «Дальнейшее развитие вопроса башкирского языка может в итоге раздробить людей. Можно предсказать много негативных последствий».
Как говорится, ни фактов, ни логики.


Кстати, про автора. В статье указано, что автор - Ильнур Байтурин, преподаватель. Но, по моим данным, у нас в республике нет преподавателя с такими именем и фамилией. А на фото профиля автора на сайте выставлена фотография… парня из сайта знакомств из г. Уральска (Казахстан).

Очень непорядочно со стороны информационного сайта, позиционирующего себя независимым изданием, заниматься стряпней фейковых статей.
При этом умышленно нагнетая национальную тему.

Непорядочно и гадко!

Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment