lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Пооберегись! Watch out!

Оригинал взят у slavikap в Пооберегись! Watch out!
«Пова-пова-пованивая перьями на шляпах
Судьбе не раз шепнем: Мерси боку!»

(вместо эпиграфа)



Наткнулся в ЖЖ на пост, в котором автор на полном сеоьезе объясняет читателям, почему мушкетеры носили широкополые шляпы. На этот баян я уже натыкался и раньше. Суть его в том, что в те времена в европейских городах существовал милый обычай выливать дерьмо (excuse my French) из ночных горшков прямо из окон на улицу. Вот де и вошли в моду широкополые шляпы да и плащи, чтобы как-то защититься от этого беспредела. Поэтому галантные кавалеры, когда приветствовали даму, отводили шляпу назад, чтобы не так подванивало.. Правда, перед этим шляпа проделывает весьма замысловатую дугу перед носом этой дамы, ну да это не важно...
Но если нечистоты выливали из окон еще со времен Средневековья, то почему тогда в Средние века не существовало моды на широкополые шляпы? Или до этого  додумались только через несколько сот лет?

Кстати, вы можете себе  представить забияк (у каждого первого из которых была длинная заточка, и которые вызывали друг дружку на дуэль по малейшему поводу, а по большей части и без всякого повода) спокойно позволяющих вылить себе на голову ведро помоев?!. Я лично нет! ;)




А дамы что же - не боялись, что им на голову выльют ведро помоев? Почему они не носили широкополых шляп?
Помню случай, когда одной моей знакомой, когда они с подругой стояли на останоке, какие-то отморозки вылили на голову из окна ведро помоев. Она была женщина с тонкой душевной организацией, так что вы можете себе представить ее состояние..


.
Кстати, в качестве иллюстрации там приводится вот эта картинка. Если внимательно присмотреться, можно увидеть группу музыкантов, играющих под окнами некоей дамы и саму даму, что-то льющую под свои окна. Надо полагать, что дама как раз и выливает горшок, видимо в качестве благодарности за исполнение...

Прошу понять меня правильно, я не идеализирую европейские обычаи тех веков, гигиена там была не на высоте и все такое прочее, но эта история происхождения широкополых шляп уже как-то совсем неправдоподобна. А как вы думаете?




https://www.youtube.com/watch?v=4CRn9kNzck4


© Вячеслав Капрельянц, 2017

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать! ;)




© Вячеслав Капрельянц, 2017

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать! ;)

Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments