?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Горный Алтай: достопримечательности Чуйского тракта
lider99
Оригинал взят у biboroda в Горный Алтай: достопримечательности Чуйского тракта
Оригинал взят у petropavlovskar в Горный Алтай: достопримечательности Чуйского тракта
Сегодня Яков повёз нас по Чуйскому тракту. Для посетителей из внешнего космоса скажу немного нудной информации: Чуйский тракт - это федеральная дорога М52, которая проходит из Новосибирска через Новоалтайск — Бийск — Майма и до границы с Монголией. Общая протяженность 962 километра. Мы выехали из туристического комплекса "Манжерок" и доехали до урочища Калбак-Таш.








Это одна из 10-тисамых красивых дорог в мире.


На нашемпути встретились два перевала. Первый называется Семинский. Высота 1717 метров над уровнем моря. Когда поднимались туда, закладывало уши. Погода "радовала". На этом перевале стоит стела в честь 200-летия добровольного присоединения Алтая к России. (тут каждый коренной житель сгримасничает на слове "добровольного"):



Следующий перевал называется Чике Таман. Высота его чуть пониже, 1416 метров. Но здесь еть на что посмотреть.
На замерзшего Кабзона:



На сам перевал:



На неземной красоты банер Единой России, который тут совсем не в кассу:



Перегоны приковывают взгляд:











В процессе не могли не подъехать к реке Катунь:



.. и не устроить небольшую фотосессию:




Алтай

Алтай

Алтай

Алтай



Но пора ехать дальше. Бом впечатляет:

Бом - это природный ландшафт, при котором скалы резко переходят в реку. Это просто нереально красиво!


Близ села Иня видим первый двухопорный мост, построенный в 1922 году:



Движемся дальше в сторону границы с Монголией и видим по правую сторону от тракта знаменитые Ининские стелы и курган. По сути это три вертикальных камня, справа олицетворение женской пи.. женского начала, слева - мужского. По середине,соответственно, символично изображен ребенок. К этим камням ходят те, кто не может зачать детей, чтобы провести ритуал, который поможет излечить бесплодие. Курган виден лишь намеком, его исследовали ученые и, по все видимости, вывезли всё оттуда в музей.



Апогеем поездки я посчитала место слияния Чуи и Катуни. Говорят тут на скалахесли приглядеться, можноувидеть три лика человека. сравните с картиной:









Совсем неподалеку находится место Калбак-Таш. Это большой природны памятникс многочисленными наскальными рисунками. Честноговоря, зимойэто смотреть совсем не хочется, хоть и говорят, что это место  силы и если прикоснуться к камням, можно излечиться от физических и моральных травм. а мне большепо душе вид оттуда:




..а вот неподалеку по левой стороне от тракта находится единственная кафешка с национальной кухней! Да, вегетарианцу типа меня там делать нечего, но знаете, они сумели удивить меня курильским соленым чаем с талканом на молоке и сладостей на основе орешек, талкана и меда. Ребята, я была в восторге. а ещё.. только по секрету, я выпила две стопки молочной водки. прикольный вкус, похож на кумыс, но 15 градусов. Изготавливается путем сквашивания молока и дистилирования его. Немного фоток со стола:










Рядом с кафе находится небольшой музей, созданный самими владельцами:







Ну и конечно же мы возвращались в потьмах)) Уставшие и счастливые))











Фотографии в альбоме «день пятый», автор katya.petropavlovskaya на Яндекс.Фотках


promo nemihail 15:00, вчера 135
Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…